• 联系我们
  • 加入收藏
  • 搜 索
  • 当前位置:首页 > 招生就业 > 就业 > 创业培训

    俞敏洪告诫大学生不要毕业就创业

    【来源:大学生创业网    日期:2010-11-26 15:33:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭
    大学生创业网讯

      ●观点一:

      不要一毕业就创业,除非你是比尔·盖茨

      从教书匠到华尔街新宠,新东方创始人俞敏洪的经历鼓励了许多中国大学生自主创业,不过在昨天的集体采访中,俞敏洪倒是给大学生们泼了一盆冷水:“请大家不要一毕业就创业,除非你是比尔·盖茨。”

      民盟中央常委、北京新东方董事长兼总裁俞敏洪说,面对大学生工作难,大家就拼命鼓励在大学的时候所有的学生就去创业,但这实际上是有问题的,因为现在学生们对于行业的了解、容忍度等等,都是不够的。

      俞敏洪认为,鼓励大学生在大学期间就去创业或者大学一毕业就去创业,有两大“害”。第一就是对大学教育的冲击。现在的大学生在大学一二年级开始就想着怎么样做生意,他忘掉了大学四年应该认真学习,把自己的底蕴变厚。

      第二是给学生带来了心态上的问题。创业的学生大部分都是失败的,成功的例子非常少。失败以后,大学生出了一个问题,他通常不会反思自己,重新静下心来认真琢磨怎么样积累经验再次创业,通常是会怨社会,认为这个社会资源集中在少数人手里。

      “大家稍微想一下,一个年轻的孩子一旦对社会失去信心、对人生失去信心以后,请问他未来振作的机会有多少?”俞敏洪说,我们常常一讲就是比尔·盖茨,为什么呢?因为他是大学都没有上完,在自己的车库里就研究出了微软来,但是这样的人毕竟是天才,这样的天才在全世界是可以数得出来的。“请大家不要一毕业就创业,除非你是比尔·盖茨。”

      ●观点二:

      创业失败了,再就业也不迟

      与俞敏洪的观点有所不同的是,全国政协常委、大连万达集团董事长王健林以及浙江省政协副主席、传化集团董事长徐冠巨则支持大学生多闯一闯,“我觉得最大的建议就是要敢试敢闯。闯了以后失败了,感觉到这不适合我,我再加盟到某一些团队。”

      王健林表示,现在大学生出去创业少,最大的一个原因,现在很多人是80后,温室的花朵,父母呵护中长大,缺乏创业勇气和胆量。“俞敏洪老师当年在培训机构已经是高级职员,我三十来岁创业的时候,已经是政府的处级干部,我们的环境很好,就是不安于现状,敢于闯,”他说,可能闯一百个人,只成功五个人,但是不要害怕,“你试都不敢试,永远也不会成功。”王健林说,大学生创业难,最大的问题是现在的大学生缺乏创业勇气,不敢去试。

      同为创业成功典范的徐冠巨观点同样大胆,他认为,大学生应当先试试创业,不行再就业。“从长远情况来看,相比眼前的创业本身,我认为创业的氛围和创业精神的传承尤为重要,首先要从家教开始,培养下一代创业的梦想。第二是在学校里培养我们的年轻人要有理想,要有抱负,不要想着我到大学里读书,未来就有某一个职位。”徐冠巨说,大学毕业年纪很轻,有的是资本,你去闯一下,闯了以后失败了,感觉到这不适合我,我可以再加盟到某一些团队。

      本站一项调查显示:

      近半在校大学生有创业想法

      “就业压力越来越大,我想自己创业当老板。”南京大学中文系大三学生小韩告诉记者,他不想一辈子都给别人打工,所以想创出一份属于自己的事业。“具体干什么,我还没想好,打算先在网上开个服装店来练练手吧。如果做得好,我就一直做下去。”

      然而,小韩的想法却遭到父母的反对,朋友也对他“泼冷水”。“上大学就是学知识,练好本领将来找一份好工作。”在韩妈妈看来,读书期间开网店就是“不务正业”,影响学习;如果真想创业,也要等到在社会上锻炼几年,有了一定的人脉和社会阅历再创业。朋友则认为,现在网店太多了,赚钱很难,论起经营之道,本科生不一定能赢过那些初中毕业就出来“混社会”的人。

      去年,本报启动了“大学生创业问卷调查”,在南京大学、南京师范大学等高校展开了问卷调查。发现有近50%的在校生“有过自主创业的想法,但还没有付诸行动”;4%的学生开始了创业行动,41%的学生“从来没有过创业的想法”。在创业的起点行业上,47.6%的学生认为应选择与自己专业相关的行业作为创业的起点,选择开网店的占了19.3%,选择品牌加盟的占18.8%,选择中介等服务咨询机构的学生占9.7%,另有4.6%的学生对创业的起点行业有其他点子,如餐饮业、对外文化服务、写小说等。

      创业服务机构:

      盲目创业的确很容易失败

      “我认为,鼓励在校大学生去创业是不恰当的。”江苏省创业者服务集团董事长连文杰认为,虽然政府是从解决就业的角度去倡导的,但是这一相对弱势的群体没有整合资源的能力,也没有竞争的优势,盲目创业的确很容易失败。

      “从我多年的观察来看,发现大学生在校就创业会造成两个弊端。首先是他们的创业以赚钱为目的,花过多精力去赚钱,就会荒废学业。其次就是创业成功率不高。”连文杰告诉记者,他参加过很多高校大学生创业的项目,也多次担任过高校创业比赛的评委,发现在校生的创业,基本上都是围绕学校里学生的需求进行的,比如卖英语四六级考试用书,或者进行考研培训,或者在网上卖点饰品服装等。“做学生的生意,需求圈子很小,技术含量也低,没有什么创造性。而实际上,这些门槛低的项目,竞争已经到了惨不忍睹的程度。而大学生由于年龄小,对社会上各种人,以及政府的需求知之甚少,没有竞争优势,所以创业失败的居多。”

      “据我了解,目前在校生的创业意愿非常强,因此我建议高校应该加强对大学生的创业教育。”连文杰说,在校生主要任务是学习知识,这些知识就应该将市场经济规则包含在内。另外还要培养创新和创业精神,要承担社会责任,要为创业付出很多。