当前位置:首页 > 学生园地 > 学生处 > 舍务管理

二一二年学生舍务工作管理办法

【来源:本站    日期:2012-3-6 11:13:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

    为适应学院学生管理工作改革,贯彻落实院、系、班、寝四级管理制度,学生舍务管理工作在2012年进一步拓宽工作思路,调整工作角度,完善规范、严密的量化考核体系,全面启动学生自我管理、自我教育、自我服务的机制,提高学生舍务管理工作科学化水平。具体内容和办法如下:

    一、学生宿舍量化考核管理办法:

    ㈠学生处对各舍务教师的工作进行考核,考核依据是《舍务教师岗位职责》和《舍务教师一日工作制度》,考核工作注重实际工作效果,以本舍卫生优秀率、合格率、违纪事件发生率及本舍学生整体精神面貌等为考核指标,努力提高舍务工作的整体水平。

    ㈡学生处对学生寝室的检查与抽查:舍务教师依据“本舍周舍务工作重点”、“学生宿舍卫生打分细则”、“学生操行评定规则”中与舍务管理相关的评分标准进行检查与抽查,检查结果需详实记录并测算得分。

    ㈢公示与评比:舍务教师在检查后,对当日检查情况以各辅导员为单位通报各系,并以寝室(或个人)为单位在公示板中公布;每周对所有寝室的卫生情况进行汇总后,再以系部为单位进行“总分”、“平均分”、“优秀率”、“合格率”、“不合格率”的测算;对纪律秩序情况以系部为单位,按照“学生操行评定规则”中评分标准进行评分及折算;各舍将一周的卫生、纪律秩序两项检查结果分别以系部为单位进行评比,于下周二进行公示,评比结果作为学院对系部的量化考核依据;同时学生处舍务管理办公室将每日学生寝室卫生情况录入“学生综合管理系统”-宿舍管理子系统。

    ㈣宿舍情况通报程序:根据《寝室长值班制度》各寝室长将寝室情况和倾向性问题与寝室教师沟通;各系学生的表现情况及倾向性问题,由各舍务教师和各系指派的学生干部做为联络员,以“学生表现通知单”(一式两份)的形式,及时通报给各系部,同时做好存档,以便由各班级和各舍及时将学生表现纳入量化考核中。

    二、学生自我管理办法:

   ㈠形成由各级学生干部组成的“院、系、班、寝”四级(院大学生自律委员会、系学生会生活部、班级生活委员、寝室长)的自我管理办法,实行寝室自律、班级自检、系部监督与自检、院检查与抽查,同时,院、系两级学生干部还定期组织寝与寝、班与班、系与系之间的互检,形成多层次、立体、交叉的管理办法,层层落实工作职责。

    1、工作职责:各级学生自我管理组织在各级主管部门的领导下,负责对学生宿舍中所辖的学生寝室及公共场所的卫生、纪律秩序、安全隐患、备品设施进行自我管理;有分工、有协作,认真组织检查,建立规范的工作制度,完成各项自我管理任务。

    2、管理办法:各级学生自我管理组织根据不同情况安排检查时间,统一按照“学生操行评定规则”要求进行管理,检查结果做好记录,及时纳入学生量化考核中。

    ㈡实行“共产党员、入党积极分子、学生干部寝室挂牌”和“学生党员、入党积极分子在学生宿舍中考核纪实”的管理办法,充分发挥学生干部、学生党员、入党积极分子在广大学生中的先锋模范作用,同时做好学生干部学生党员入党积极分子的全面考核和培养,使广大先进分子在舍务管理工作中得到锻练和提高。

    1、建立学生干部、学生党员、入党积极分子在学生宿舍中考核纪实档案,本人填写“考核纪实表”,由学生所在系和舍办共同核实认定。

    2、学生宿舍在有学生干部、学生党员和入党积极分子的寝室悬挂“标示”,以利监督检查。

    3、舍务教师负责随时将学生干部、学生党员和积极分子表现情况纳入“考核纪实表“中,并定期向学生所在系部党组织反馈情况。

    ㈢实行寝室长负责制,充分调动起寝室长和寝室成员的责任感和自律意识。寝室长作为学生干部,每学年确定后,按时参加宿舍轮流值班工作及各宿舍寝室长会议,完成对寝室卫生及纪律秩序方面的管理任务。学院对在宿舍管理中表现突出的寝室长和寝室成员在寝室评优及优秀学生干部评选中中予以奖励。

    ㈣实行对享受助学金的学生在学生宿舍中进行考核记实的管理办法,加强对他们的监督和管理,享受助学金学生所在寝室卫生三次以上不合格的,取消其享受助学金资格;有违纪行为且达到警告以上处分(含警告处分)取消享受助学金资格。

    三、学生宿舍卫生、纪律秩序检查及打分办法:

    ㈠卫生方面:

    1、舍务教师日常检查,依据为《学生宿舍卫生达标条件》和各舍本周舍务工作重点,检查结果占卫生评比的70%

    2、大学生自律委员会进行全院性学生宿舍卫生大检查,依据为《学生宿舍卫生打分细则》,检查结果占卫生评比的30%

    3、优秀、合格、不合格标准:

    优秀:10分   

    合格:8分以上(含8分) 

    不合格:8分以下

    4、计算方法:

    平均分=系部总分÷系部寝室数×100%

    说明:混合寝室按该寝室系部住宿人数计算,超过半数属该系系部寝室,人数相等分别记入所在系部。

    ㈡纪律秩序方面:

    1、按“学生操行评定规则”评分标准计算。

    2、折算方法:

 

                               学 生 处

                            二○一二年三月五日