当前位置:首页 > 学生园地 > 团委 > 社团工作

志愿者的心灵之旅

【来源:本站  作者:院团委青年志愿者  日期:2010-5-14 14:33:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

 

    从未有过的开心,从未有过的感动,这是心的沟通,是爱的传递。

                                                     -------题记

    在今天这样的社会中,可以说孩子是我们中最幸福的一类人。他们无忧无虑的生活在安逸的环境中健康快乐的成长着,然而,并不是所以的孩子都能享受这种幸福。有这样一群孩子,他们家境并不富裕,他们的父母整日为生活而操劳,没有安逸的生活,没有舒适的环境,但他们始终保持着最质朴最灿烂的微笑。

    这种微笑心灵深处,像一股暖流在血液中流淌,像一首美妙的乐曲余音缭绕,像一泓清泉当地着我们世俗的心。

    这是我们志愿者真实的体验,因为今天我们就来到了拥有这样一群可爱的孩子的高官台小学。当我们到达的那一刻,我们在场的人都惊呆了,在门口向里望去,一栋简单的教学楼,一个小操场,两边是办公的平房,在我的印象中太简单不过了,这里的孩子也大部分是务工人员的子女。看到这一切,我们的心也随之多了几分落寞与同情。更多的是责任,因为这样的地方才是真正需要我们的。

    进入校园,我们大家没有驻留,而是迫不及待的走进教学楼,因为我们急切的希望看看这些孩子们,并真心的希望我们志愿者的到来是这些孩子得到帮助并从中获益,带给他们快乐,鼓励和希望。首先我们一行五十人分成了几个小组,带着我们精心准备的节目走进了每个教室,此时我们的新心情很复杂,担心他们会紧张和我们有距离,又真的很希望通过今天我们的帮助,他们的明天会更好。然而当我们真正面对那一张张纯洁,稚嫩,天真的面孔时,我们的一切杂念与顾虑一下子都没了。在接下来的我们与他们的互动环节中,我们给他们表演了精彩的舞蹈,演唱动听的歌曲,手把手的教他们棋艺,书画,还带给他们励志,拼搏奋斗的故事,并鼓励他们自立自强自信,努力学习,将来横为一名有用的人。每个节目,他们表现都是那样积极热情,每一张脸上都洋溢这幸福的微笑。从他们的眼神里,我们领会到了发自内心的快乐,满足与对知识的渴求。我们在一起尽情的嬉戏,玩闹,完全没有了年龄的差距,我们被他们感染着,体会着这简单的快乐与满足。

    时光一分一秒的流逝着,和孩子们在一起的时光总觉得是如此短暂,转眼间,两个小时过去了,我们和孩子们依然陶醉在这幸福开心的时刻,此时我们的节目也接近尾升了,心里突然涌上一种莫名的酸楚。最后我们和孩子们道别,他们还是那样热情,留我们签名还送给我们可爱的小礼物表达他们的留念与不舍。

    让我们最感动的是很多孩子在和我们道别时竟然留下了泪水,我们知道他们是多么不舍!相信这一幕会永远珍藏在每一个志愿者的心里。

在回来的路上,我们依然陶醉在这种温暖与感动中,因为没有什么比这更能说明我们青年志愿者存在的意义与价值;用我们的努力与行动带给别人真正的帮助和快乐,这也是我们最大的快乐。