当前位置:首页 > 教学科研 > 系部 > 商务贸易系 > 专业介绍

国际商务

【来源:本站    日期:2016-7-15 15:21:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

 

专业介绍

本专业于2002年开始招生,秉承技能为本的高职教育理念,注重培养学生从事各种涉外经济具体工作的基本技能和基本能力,坚持“依托行业,质量第一”的宗旨,制订了“实践实训仿真化”的实践实训模式,使学生牢固掌握外贸业务操作、国际市场营销和商务谈判等专业技能。专业课程《国际贸易实务》为省级精品课,《跨国公司管理》为院级精品课。

培养目标

本专业旨在面向国际商务业务基层第一线,培养具有良好的职业道德和创新精神,德、智、体、美全面发展,熟悉国际贸易相关知识,具备现代市场营销观念、有较高外语水平及计算机应用能力,掌握进出口贸易实务,能较好地从事进出口业务中跟单、单证、国际结算、报关、报检、营销、商务谈判等工作的高素质技能型人才。

专业课程

国际贸易理论、国际市场营销、国际贸易实务、国际金融与结算、进出加工实务、跨国公司经营管理、商务英语、商务谈判、电子商务、外贸单证实务、外贸报关实务、商务英文函电、国际货物运输等。

就业岗位

在商贸企业外贸部门、跨国公司、中外合资企业中担当管理和业务人员;国际贸易运输、保险、报关等各种代理业务机构的从业人员;旅游及对外饮食服务业、涉外商务咨询、商务管理和其他涉外商贸服务人员。同时,还可以胜任区域经理、商务代表、单证员、高级文秘、外贸会计、外贸翻译等外贸相关岗位工作。

就业实例

     青岛海信电器股份有限公司沈阳分公司    零售督导

赵瑞雪   沈阳中外国际货运代理有限公司               文秘

任巍巍   辽宁省海外华商投资促进会经济研究委员会    主任助理

胡晓阳   辽宁三星汽车维修服务有限公司                文秘

p style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class=MsoNormal align=center>

 

国际商务(报关与外销)

专业介绍

本专业为院级品牌专业。2006年开始招生,是在国际商务专业基础上突出了报关员、报检员、跟单员及单证员等职业技能的培养。通过外贸交易平台和外贸单证实习系统等软件模拟教学,使学生掌握外贸及报关、报检业务的操作流程;通过创建公司、角色扮演、项目化教学以及参加全国大学生外贸从业能力竞赛项目,培养学生外贸业务的实际操作能力,与外贸从业岗位进行零距离对接。学生通过本专业系统学习,可参加报关员、报检员、跟单员、单证员等岗位职业资格考试,取得“一凭多证”。核心专业课《国际贸易实务》为省级精品课。

培养目标

培养具有良好职业道德,掌握外贸与报关基础理论及实务技能,熟悉外贸、报关、报检等业务流程,能从事报关、报检、跟单、货代等业务操作的高级技术应用型人才。

专业课程

主要开设国际贸易实务、报关实务、商检实务、涉外营销实务、进出口单证实务、国际金融实务、国际货运代理实务、外贸函电、国际商务谈判、国际贸易实务模拟操作等课程。

就业岗位

在报关企业、报检中心、外贸企业、外资企业、国际货代企业、国际物流企业等从事报关、报检、国际货运代理、外销及跟单等业务工作。

就业实例

刘朝兴     辽宁欧美亚经济技术合作公司       项目经理

吴建鑫     北京泉域捷安国际货代有限公司     报关员

         沈阳泛达国际货运代理有限公司     报检员

         广州西美进出口贸易有限公司          跟单员

李雪影     深圳东方海外物流有限公司             单证员

       大连佳百纳国际货运代理有限公司    报关员

 

 

 

 

连锁经营管理

专业介绍

本专业于2005年开始招生。现已形成了“重视素质培养、突出技能训练、提升岗位能力”的专业特色。注重培养学生的综合职业素质,突出门店开发技术、卖场经营与管理技术、商品采购技术、商品配送技术等专业核心能力的培养,实现了教学切合社会需求,学生专业技能符合社会需要的教学目标。通过校内门店超市实训室和连锁经营管理软件操作,使学生在岗位中学习,在角色中体验,提高连锁经营能力、连锁物流运作能力和管理信息系统操作能力。本专业注重岗位职业资格能力的培养,要求学生毕业时取得具有本专业从业资格证书。近几年毕业生均获得较高的社会满意度。

培养目标

培养具有良好职业道德,掌握连锁经营管理理论,熟悉连锁企业运作流程,能进行连锁网点开发与设计、连锁经营策划、连锁经营管理、连锁销售促进等工作,有一定创新能力的应用型高技能人才。

专业课程

连锁经营理论与实务、连锁企业物流管理、连锁企业采购管理、连锁企业配送管理、特许经营原理与实务、连锁企业门店开发与设计、连锁企业财务管理、品类管理、市场营销基础、市场营销策划等。

就业岗位

面向连锁企业总部、各门店、物流配送中心,从事店长、理货、营销、资金结算、市场调查与预测、门店开发等经营管理岗位;通过连锁企业特许加盟方式自主创业。

就业实例

      沈阳阿凡提信息中介有限公司      市场部经理

高明山    协和集团               合肥公司市场部总监

        格力空调沈阳办事处                    业务经理

姜亚杰    沈阳市鹏达用品有限公司            业务经理

王彬彬     森马集团有限公司                       业务经理

        中企动力科技股份有限公司        客户经理